nazad.png, 5,0kB
2014-10-25 22:26:41

Укладка плитки, подготовка поверхности под укладку плитки.


Рано или поздно, зайдя в ванную комнату, вы обнаружите потрескавшуюся или покрывшуюся налётом плитку, поцарапанную и п потерявшую свой прежний яркий цвет раковину, и задумаетесь об обновлении внешнего вида помещения. В наше время цены на сантехнику довольно велики, а экономить на этом не желательно, так как эксплуатация малокачественной сантехники может привести к неприятным последствиям вроде затопления соседей снизу. По этой причине мы часто вычёркиваем из списка пункт "найти плиточника в Харькове". К тому же стоимость укладки 1 кв.м. плитки может достигать стоимости самого квадратного метра плитки. Мы рассмотрим вариант, как обладая небольшими навыками в строительстве и ремонте, с минимальными временными и финансовыми затратами качественно положить плитку.

Подготовим поверхность к работе.

Подготовка достаточно проста. Демонтируем всю старую сантехнику, затем берём зубило и молоток и начинаем отбивать старую плитку и оставшийся от нёё клей. Чтобы качественно уложить плитку - нужна максимально ровная поверхность, так как на неровную поверхность вам вряд ли удастся ровно уложить плитки. Теперь осмотрим качество штукатурки. Если она вздулась, местами потрескалась и обрушилась, можете смело брать в руки всё те же молоток и зубило и снимать её, пока не увидете кирпичную кладку. Поштукатурить стену прийдется качественно и ровно. Не забываем проверять уровнем.

Поверхность под укладку плитки готова.

Теперь приступим к измерению геометрических параметров. Для этого мы возьмём отвес. Отвес представляет собой тяжёлый грузик, прикреплённый к шнуру. С его помощью мы проверим вертикальность стены. Для этого нужно закрепить отвес под потолком, максимально близко к стене, и смотрим, насколько сильно стена смещается в сторону. Если смещешие превышает 2-3 миллиметра, потребуется выравнивать стену штукатуркой. Если отклонения действительно есть, то не думайте, что так сойдёт, ведь плитка - не обои, их не растянешь. Проложив ровный ряд плитки от пола до потолка, вы можете обнаружить огромную щель в пару сантиметров, которую ничем не закрыть, и не чем не заделать.

Далее измеряем взаимную перпендикулярнось стен с помощью угольника. В случае отклонения от нужных нам 90 градусов - штукатурим. Для чего это нужно делать? Постараюсь объяснить примером. Если в этот неровный угол мы поставим, к примеру, стиральную машину, одна её сторона будет примыкать к стене, а другая - не небольшом расстоянии от стены. С бытовой техникой всё не так страшно. Но предствим, что Вы решили поставить в этот самый злополучный угол ванную. Впоследствии вы обнаружите щель, через которую будет просачиваться вода. Далее проверяем стены на наличие всевозможных неровностей (выпуклостей или вогнутостей). Для этого берём водяной уровень. Его длина должна составлять не меньше метра. Если вновь обнаружили значительные неровности - выравниваем их. Пол проверяем на горизонтальность таким же способом, и выравниваем его, если обнуружатся неровности.

Выравниваем стены.

    Если стены всё же оказались неровными, их нужно обязательно выровнять. Для этого понадобятся такие инструменты:
  • Ёмкость для размешивания составов (ведро, тазик).
  • Дрель с миксером для размешивания этих самых составов.
  • Водяной уровень.
  • Мастерок и тёрка, если Вы будете работать с песком и цементом.
  • Шпатели: большой и маленький (вспомогательный - для помещения смесей на большой).

Используем смесь песка и цемента. На поверхность, которую нужно выровнять, мастерком набрасываем смесь и растираем её круговыми движениями, пока не достигнем максимально ровной поверхности.

Если Вы используете специальные смеси, то их нужно наносить ровным слоем по всей длине большого шпателя с помощью вспомогательного, при этом растягивая смесь с небольшим прижимом по поверхности стены. Работая, не забывайте проверять горизонтальность стен водяным уровнем.

Вышепредставленные способы оштукатуривания больше подходят для избавления от небольших дефектов стен. Если требуется оштукатурить большие поверхности больших площадей, вам понадобятся направляющие маячные рейки. Они попожи на букву "Т". Они крепятся к стене в вертикальном положении.

Обсуждение статьи:

 
2015-05-23 21:12:09Nara
This is a neat suyrmam. Thanks for sharing!
2015-05-09 19:32:55Rukhsana
That's a smart answer to a tricky queiston