nazad.png, 5,0kB
2014-12-10 23:42:26

Фигурные потолки из гипсокартона


Гипсокартон даёт большую возможность создавать из него различные фигуры и конструкции самых разнообразных форм: круглые, квадратные, треугольные, овальные или же различные разнообразные объекты абстракционных форм. Как именно будет выглядит потолок, зависит только от вашей фантазии. Фигурный потолок способен в корне изменить интерьер вашей комнаты. Помимо этого, листы гипсокартона будут стоять гораздо дешевле, к примеру, чем подвесные потолки.

Примерно вот так должен выглядеть окончательный результат нашей работы:

гипсокартоновые потолки
 

Вот так будут смотреться ваши гипсокартонные фигурные многоуровневые подвесные потолки из другой комнаты:

Впоследствии потолки можно покрасить в любой цвет, здесь всё так же зависит от вашей фантазии.

Такие подвесные объемные потолки из гипсокартона можно соорудить и в одиночку. Ссейчас я максимально подробно опишу весь процесс.

Чтобы сделать столь интересные потолки из листов гипсокартона, для начала следует подготовить все поверхности, на которые мы будем монтировать нашу конструкцию. Нужно убрать штукатурку, побелку. Ещё, конечно, нужно убрать все люстры, демонтировать все торчащие гвозди/шурупы/саморезы и прочие предметы, которые могут мешать нашей работе.

Сначала нужно определить высоту 1-го "этажа" (яруса) нашего будущего потолка. Первый "этаж" должен находиться не меньше 25 мм. ниже уровня главной конструкции. Находим нижнюю точку и отмечаем нужное нам расстояние на стене, просто поставив метку. Для создания фигурного потолка нам потребуются листы гипсокартона толщиной в 25 мм.

С помощью строительного уровня переносим метки во все углы нашего помещения. Далее проводим линии ориентира между этими метками. Сделать эти линии можно с помощью нити, окрашенной краской любого яркого цвета, который у вас только найдётся (чтобы остался яркий след на стене). Далее данную нить нужно натянуть между метками и резко отпустить. Нить, как уже упоминалось, должна оставить яркий след на поверхности стены.


Сделаем небольшое отступление от главного виновника данной статьи - объёмного потолка, и я немного расскажу о гипсокартоновом потолке, который можно сделать квадратиками.

Прежде всего, нужно сделать первый "этаж". Для этого в комнате нужно найти самый ровный угол, и, ориентируясь по нему, размечать потолок отметками на расстоянии 50 см. друг от друга. То же самое повторяем на противоположной стене. Между нашими метками на поверхности стены отбиваем линии, чтобы впоследствии крепить "П"-образные подвесы, на которые и крепится алюминиевый профиль.

Устанавливаем 1-й "этаж"

Чтобы соорудить объёмный потолок, нужно по периметру комнаты смонтировать алюминиевый профиль. Крепить нужно так, чтобы нижняя часть профиля была на одной линии с уже намеченной линией на стене. Крепить профиль мы будем при помощи шурупов и дюбелей из пластика. Желательный диаметр шурупа, который нам понадобится, - 4-5 мм., а дюбеля - 6 мм. Далее нужно прикрутить "П"-образные подвесы по линиям, которые должны быть заранее отбиты на потолке. Чтобы соорудить изогнутый потолок из гипсокартоновых листов, следует оставить промежуток в 60 см. между подвесами. Для этой работы желательно использовать развальцованные дюбеля. Если же никак не получается найти такие дюбели, можно использовать и обычные, но с другими шурупами. Радость от развальцованных дюбелей в том, что их шляпка не проваливается в пустоты стен, ведь эти пустоты есть везде, от них никак не скрыться.

Примечание:

• Делая радиусные потолки, крепёж листа гипсокартона нужно осуществлять за внутренние ушки. Но ни в коем случае не за наружные, иначе они могут просто-напросто оттянутся, что впоследствии пагубно скажется на плоскости нашей конструкции.

Для создания гипсокартонового потолка полукругом (или любой другой фигурой), нужно после монтирования всех подвесов начать нарезать алюминиевые профили нужной длины и вставлять их в уже вкрученные профили по периметру комнаты.

Чтобы выставить профили по одному уровню, нужно снова натянуть нить. Располагаем её поперёк профиля, прикрепляя шурупами к другому профилю. Для того, чтобы первый профиль не оттягивал нить, их нужно подтягивать подвесами, подгибая под профили каждый их средних подвесов. После этого нитку можно убрать, но не далеко, далее она нам понадобится для изготовления полукруга на потолке.

Далее нужно нивелировать профили по нитке. Для этого крепим их прямо к подвесам маленькими саморезами по гипсокартону. Перед креплением самих листов гипсокартона, нужно сделать проводку для всех осветительных приборов.

Технология крепления гипсокартона

Сложные потолки из гипсокартона начинают монтировать с 1-го "этажа". Гипсокартон крепят на профиль так, чтобы он приходился лишь на половину планки. На вторую его часть прикрепляют другой лист гипсокартона. В одиночку листы нашего материала будет крайне сложно зафиксировать, поэтому нам понадобится ещё один человек, в качестве помощника.

Следующий пункт будет интересно рассматривать. Так как здесь нам потребуется вся наша фантазия. Здесь нужно придумать, что именно будет изображено на вашем потолке. Если вы придумали, что вы будете изображать на потолке, берём в руки карандаш и рисуем плоды ваших фантазий прямо на листе прикрученного к потолку гипсокартона.

Далее отмечаем второй "этаж" и прикручиваем по этим меткам профили.

Профиль для изображения объёмного узора на потолке нужно подрезать через каждые 5 см. Надрезы делаем на боковой и наружной стороне профиля. Готовые элементы прикручиваются прямо через гипсокартон, в соответствии с будущим рисунком. Далее нарезаем одинаковые части одного профиля и прикручиваем ко второму профилю. На них следом надрезанные профили. Для горизонтальности профиля вновь натягиваем снизу нитку.

Чтобы сделать гипсокартоновый потолок объёмной формы, нужно монтировать второй уровень. Для этого отрезаем боковые плоскости у профилей, так как с ребристой стороны их вставлять некуда. Нижнюю часть вставляем во второй профиль.

Гипсокартоновый потолок обладает кое-какой конфигурацией: можно подрезать не горизонтальные, а вертикальные профиля. В местах, где вертикальные (первые) профили 2-го "этажа" составляют 50 см., их нужно укрепить "П"-образными подвесами.

Вслед за этим прикрепляют сами листы гипсокартона. В конечном счёте получается задуманная вами фигура. Лишние части следует отрезать ножовкой. Вертикальные полоски следует подрезать с наружной стороны.

Завершаем работу креплением вертикальной полосы. Далее шпаклюем, при надобности красим и устанавливаем световые приборы.

Вот и всё. Фигурный потолок готов. Такие потолки как нельзя лучше украшают комнату, и ради такой красоты стоит потрудиться.

Обсуждение статьи: